بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
مرحبا بكم ..
اليوم قلت بعيدكم مع الشوا العماني ، ولهذا ذهبت لزيارة بعض الأهل لأحصل منهم كيفية عمل الشوا العماني .
( الشوا ) هي وجبة رئيسية تؤكل في ثاني أيام العيد أو ثالثه وأحيانا يتم عمله عند مجئ ضيوف من باب إكرام الضيف .
( الشوا ) هو عبارة عن لحم إما يكون بقر أو غنم يتم وضعه في حفرة عمقها متران أو ثلاثة أو أربعة حسب عدد العوائل التي تضع شواءها يتم تتبيل اللحم بخلطة خاصة يتم صنعها في المنزل ومن ثم يتم تتبيلها ..
أولا يتم تخمير التمر لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع في إناء للحصول على خل التمرمع إضافة بعض من الفلفل ...
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
ومن ثم أخذ ماءه الذي هو عبارة خل وإظافة بعض ( السنوت ) والفلفل والثوم والجلجلان مع الملح طبعا .
وهنا يحتاج لورق الموز ليتم لف اللحم فيه ..
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
ومن ثم يحتاج إلى ( الخصفه ) وهي عبارة عن شوال يتم صنعه من أوراق النخيل ..
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
الآن يتم تتبيل اللحم في إناء كبير ( اللحم هنا كمياته كبيرة ) وخاصة لما تكون عائلة كبيرة تستخدمه لفترات طويلة عندما تحتاج منه لمدة أشهر ..
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
ومن ثم يتم لف اللحم المتبل في أوراق الموز اليابس أو غير اليابس بعد أن يتم تبليله بالماء حتى يصير لين حين الطي ..
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
بعد ذلك يتم وضعه داخل ( الخصفه ) الشوال ويتم لفه ايضا بشبك حتى يتم الحفاظ عليه ...
http://www.majalisna.com/up/thumb/pkjwfcvv0ta5/ABCD0020.JPGوبعد أن تم ضبط اللحم في هذه ( الخصفه ) التنور ينتظر ..
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
وبعد وضع اللحم فيه بعد أن يكون الخشب قد اصبح جمرا يتم دفن التنور لمدة يوم أو يومين حسب عادة أهل البلد ..
وبعد ذلك يتم أستخراج اللحم ..
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
يتم فتح ( الخصفه ) الذي يوجد بداخله اللحم ..
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
وبالهناء والشفاء ..
بالصور كيفية تجهيز الشوا العماني ..
أتمنى أن ينال على رضاكم .
http://www.majalisna.com/up/thumb/pkjwfcvv0ta5/ABCD0020.JPG