صلاح الدين الاداره العامه
ما هي مهنتك : اوسمتي :
من اي بلد انت : احترامي للقوانين : نبذه عن حياتك : حياتي عباره عن شي ماساوي لولا هذا المنتدى واصدقاء لي به لاكان الان في القبر انا من شده البكاء هل لديك صديق هنا : نعم الكل ما اسباب تسجيلك : لاني احب الصدقاء ولا اتخلى عنهم قوه الذكاء : ممتازه جدا خارقه عامه منظمه ذات قوه غريبه الابراج : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 1181 نقاط : 1032568 كم تحبوني صوتي لي : 11 تاريخ الميلاد : 19/05/1990 تاريخ التسجيل : 14/11/2010 العمر : 33 الموقع : اعشق الوطن واعشق من فيه لا اله الا هو عالم من فيه
بطاقة الشخصية lave:
| موضوع: ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه الإثنين نوفمبر 15, 2010 11:03 am | |
| ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه لبن إمه ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه المقادير: 2 ملعقة كبيرة زيت 4 حبات بصل (مقطع شرائح) 500غ فيليه رقبة غنم (مقطعة لمكعبات) رشة بهارات مشكلة 2 كوب ماء 2 مكعب مرقة دجاج ماجي 5 أكواب لبن 1 بيضة (مخفوقة) 2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (مخلوطتان بملعقتين كبيرتين من الماء) 1 ملعقة كبيرة زبدة 2 فص ثوم (مطحون) 1 ملعقة صغيرة نعناع (مجفف)
طريقة التحضير:
يسخن الزيت في وعاء طهي ويضاف البصل ويقلى حتى يذبل يضاف اللحم والبهارات وتقلى لبضع دقائق، ثم يضاف الماء ومكعبا مرقة دجاج ماجي تغلى جميعها وتخفف الحرارة وتغطى لمدة ساعة واحدة أو حتى يصبح اللحم طريا يوضع اللبن في وعاء كبير ويخلط مع البيض والدقيق وتغلى جميعا (مع التحريك دائما) ثم تخفف الحرارة يضاف اللحم المطهو مع مرقته إلى اللبن وتترك جميعها على نار هادئة لمدة 10 دقائق في هذه الأثناء، تسخن الزبدة في مقلاة ويضاف إليها الثوم والنعناع وتقلى لمدة دقيقة واحدة، ثم تضاف إلى خليط اللبن واللحم. يقدم الطبق مع الأرز
مغمور
المقادير: زيت (لقلي الباذنجان) 2 حبة باذنجان كبير (مقشر ومقطع أرباعا) 2 ملعقة كبيرة زيت 3 حبات بصل (مقطع لشرائح) 3 فصوص ثوم (مطحون) 2 علبة (400غ) طماطم (مسحوقة) أو 1 كلغ طماطم طازجة (مقطعة لمكعبات) 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون رشة مسحوق الفلفل الحار (اختياري) 1 علبة حمص (400غ) (مغسول ومصفى) 2 مكعب مرقة دجاج ماجي فلفل
طريقة التحضير: يقلى الباذنجان أو يمسح بالزيت ويشوى على الجانبين. يوضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت في مقلاة ويقلى فيها البصل حتى يذبل يضاف الثوم ويقلب لبعض الدقائق ثم تضاف الطماطم المسحوقة وعصير الليمون ومسحوق الفلفل الحار والحمص ومكعبا مرقة دجاج ماجي والفلفل يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة ثم يضاف الباذنجان يترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الباذنجان يقدم باردا
مجدرة صفراء / عدس أصفر
ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت قلي 1 حبة بصل (مقطع) 1 كوب عدس أحمر (مغسول جيدا) 4/1 كوب أرز ملح وفلفل 4/1 ملعقة مسحوق الكمون 2 مكعب دجاج ماجي-ملح أقل 2/1 3 أكواب ماء
طريقة التحضير: يسخن الزيت في وعاء طهي عميق ويقلى فيه البصل حتى يذبل ويكتسب بعض اللون يضاف العدس والأرز والفلفل والكمون ومكعبا دجاج ماجي-ملح أقل وتقلب جميعا حتى يغطيها الزيت. يضاف الماء ويغلى الخليط لبضع دقائق ثم تخفف الحرارة يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة ويحرك من حين لآخر لمنع التصاقه بأسفل الوعاء يفحص العدس ويتم تذوقه للتأكد من نضجه ويضاف الفلفل والملح حسب الرغبة. إذا كان هناك ماء كثير يرفع الغطاء ويترك الوعاء على النار لمدة 10 دقائق إضافية مع التحريك أحيانا. يقدم ساخنا أو باردا
الكبه النيه
ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه
من الأطباق الشهيرة التي تميز المطبخ اللبناني. يصب فوقها زيت الزيتون وتؤكل بالخبز العربي مع البصل.
-عشر أوراق من الريحان. -عشر أوراق من المردقوش. -ملح و بهار حسب الرغبة. المقادير:
-نصف كيلو غرام من لحم الغنم (الهبرة) مدقوق وخال من الدهن. -ثلاثة أرباع كأس من البرغل الأسمر الناعم. -بصلة.
التحضير:ينقى البرغل، يغسل و يعصر باليد، يطحن مع البصل والمردقوش والريحان مرة واحدة بمطحنة كهربائية أو مرتين بمطحنة يدوية. يختار لحم خروف مذبوح في اليوم نفسه. يخلط اللحم مع البرغل ويتبل الخليط بالملح والبهار، تعجن الكبة باليد المبلولة بالماء البارد ويتابع العجن حتى تتشكل عجينه لينة ومتماسكة. تقطع الكبة باليد إلى قطع صغيرة ترتب في طبق التقديم، يمكن أن تمد الكبة في الطبق وتزين بالنعناع الأخضر والزيت والصنوبر واللوز المحمص. للحصول على كبة نيئة حريقة تضاف إليها حبتان من الفليفلة الحمراء الجافة الحريقة، بعد نقعها في الماء الساخن وطحنها مع البرغل، يمكن إضافة نصف كأس من الجوز المطحون إلى الكبة النيئة في أثناء دعكها.
ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه
أقراص الكبة المقلية
ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه
كيلو من اللحم (الهبرة) كيلو برغل ناعم بصلة واحدة 2 ملعقتا طعام من الملح 1/2 ملعقة صغيرة من البهار 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 6 أكواب زيت لقلي الأقراص
الحشو
7 بصلات 2 أوقيتان من اللحم المفروم كوب سمن أو زيت نباتي رشة بهار، رشة قرفة ملعقة طعام من الملح 2 ملعقتا طعام من السماق كوب من الجوز المفروم
الطريقة
يفرم اللحم فرما ناعما جدا بمطحنة اللحم مرتين. ينقى البرغل من الأحجار ويصول ويصفى من الماء. تفرم البصلة ناعما وتعجن باليد مع اللحم. تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيدا ويفرم في مطحنة اللحم. يضاف كوب من الماء البارد تدريجيا لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد. عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانبا وتغطى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف. في هذه الأثناء يحضر الحشو فيفرم البصل ناعما ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة. تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيدا على النار مدة 15 دقيقة. يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيدا. تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب. تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع
ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة. يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن. عندما تحمر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب. تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة. الكمية 19 قرصا كبيرا أو 60 قرصا صغيرا جدا
كبة البطاطا في الفرن ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه
طريقة عمل طبق لبناني رائع كبة البطاطا في الفرن, ومع اسلوب الطبخ اللبناني المتميز والأطباق اللبنانية المشهورة في كل مكان وزمان ومع وصفة سهلة وقليلة التكاليف لتحضير هذا الطبق اللذيذ
مدة التحضير : 30 دقيقة مدة الطهو : ساعة الكمية : تكفي 7 أشخاص
المقادير:
4 ملاعق طعام من الكعك المطحون 4 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة المذوبة لعجينة البطاطا: 6 حبات متوسطة الحجم أو 1500 غ من البطاطا غير المقشرة ½ 1 ملعقة صغيرة من الملح ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 1 من البيض
للحشوة: 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي 2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل مفرومتان 400 غ من لحم الغنم المفروم 2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف مفتتان 2 ملاعق طعام من الصنوبر المحمص ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 1 ملعقة صغيرة من السبع بهارات
طريقة التحضير:
تمرغ صينية الفرن قياس 30 سم بملعقتين كبيرتين من الزبدة المذوبة وترش الصينية بملعقتين كبيرتين من الكعك المطحون ثم توضع جانبا (مع الاحتفاظ بالكمية المتبقية من الزبدة والكعك المطحون). تسلق البطاطا في الماء إلى أن تصبح مطهوة جيدا ثم تصفى وتترك جانبا كي تبرد وتقشر وتهرس. تمزج البطاطا المهروسة مع الملح، والفلفل، والبيض ثم توضع جانبا. في هذه الأثناء، يحمى الزيت في قدر ويقلى البصل لمدة دقيقتين ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلى المزيج لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح بني اللون. تضاف مكعبات مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف المفتتة وحبوب الصنوبر والتوابل وتحرك لبضع ثوان أو إلى أن تمتزج كل المكونات ببعضها ثم توضع جانبا. توزع نصف كمية البطاطا المهروسة فوق صينية الفرن المجهزة ثم توزع الحشوة بتجانس فوق البطاطا تليها الكمية المتبقية من البطاطا المهروسة على الوجه. ترش الكمية المتبقية من الكعك المطحون على الوجه وتسكب فوقه الكمية المتبقية من الزبدة المذوبة. يطهى في فرن محمى على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الوجه ذهبي اللون.
نصائح التقديم : يقدم الطبق مع سلطة الملفوف والطماطم.
الفته اللبنانيه
ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه المقادير : دجاجة صغيرة 4 حبات ( باذنجان ، بطاطس ، جزر ، كوسا ) حمص معلب بقدونس مفروم بصل مفروم ملح ، بهارات ( فلفل أسود - كمون - قرفة )
مقادير صوص زبادي :
2 زبادي فصين ثوم ملعقة طعام طحينة ملعقة طعام مايونيز عصير ليمونة ملح ، فلفل أسود خبز مقطع مربعات ومحمص
الطريقة :اسلقي الدجاجة حتي تنضج .
اغسلي الخضار ونظفيها وقشري البطاطس والجزر واكشطي الكوسا والباذنجان ، ثم تخلصي من ثلاث أرباع القشروقطعيها بهذا الشكل .
حمري كل نوع من الخضار على حده وجففيه من الزيت
بعد سلق الدجاجة انتشليها من المرقة ثم انزعي اللحم عن العظم وقطعيها لأجزاء صغيرة ، ثم حمري بصل مفروم في القليل من زيت حتى يشقر لونه ثم نضيف الدجاج المقطع ، ونحركهم ونضيف الملح والبهارات تترك حتى تتسبك قليلا ثم نطفئ النار .
بعد قلي الخضار وتجهيز خلطة الدجاج وصوص الزبادي ، ضعي الخضار المقلي في طبق التقديم واخلطيها .
ثم ضيفي خلطة الدجاج ، والحمص بعد تصفيته من الماء .
وضيفي صوص الزبادي .
انثري البقدونس المفروم على وجه الصينية .
وأخيرا الخبز المقطع والمحمص.....
المسخن بالخبز اللبناني :
ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه
المقادير :
* 1 دجاجة مسلوقة وقطعة شرائح * بصل شرائح * سماق * زيت زيتون * ملح ، فلفل أسود * صنوبر * عصير ليمون ( يمكن الإستغناء عنه ) * زيت للقلي * خبز لبناني ( خبز عربي أبيض )
الطريقة :
_يقلب البصل في زيت ساخن حتى يذبل ، ثم يضاف اليه الدجاج المسحب ، والصنوبر ويقلب على نار هادئة .
_ يتبل بالملح والفلفل الأسود ثم يضاف إليه السماق وعصير الليمون ويخلط جيدا .
_ يقسم رغيف الخبز إلى قرصين ثم يمسح بقليل من زيت الزيتون ويوضع مقدار من الحشوة ثم يطوى على شكل أسطوانة وتقسم الى جزئين .
_ تصف رولات المسخن في فايركس مدهون بالزيت الزيتون ( صينية الفرن ) .
_ من أجل التزيين يحمر كوب من البصل شرائح في زيت ساخن ثم يصفى ، تدهن رولات المسخن بزيت الزيتون ، وتزين بالبصل المحمر والصنوبر .
_ توضع الصينية في فرن ساخن حتى تتحمر رولات المسخن .
_ تقدم وهي ساخنه
المشبك اللبناني
ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه
المقادير 500جم دقيق ابيض 1ملعقة كبيرة خميرة جافة وتذاب فى قليل من الماء الفاتر نصف ملعقة صغيرة ملح نصف كوب ماء للعجن زيت نباتى للقلى قطر المحضر من قبل وهو مكون من 500جم سكر 500جم ماء عصير ليمون يوضع بعد الغليان
خطوات التحضير ينخل الدقيق فى وعاء ويضاف الملح والخميرة والماء ويعجن الخليط حتى تتشكل عجينة لينة ومتجانسة تترك العجينة فى الوعاء وتغطى بقطعة من الشاش وتترك مدة ثلاث ساعات حتى تختمر ويسخن الزيت فى وعاء يملا قمع بالعجين ويسد باليد حتى تتمكن من اخراج الكمية المطلوبة ويصب فى الزيت المغلىء على شكل دوائر فوق بعضها وتترك حتى تحمر وترفع من الزيت وتغطس فى القطر البارد وتكرر العملية حتى انتهاء باقى العجين ؛؛
ليالي لبنان
ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه
المقادير:
_لتر حليب. _ بيضتان. _ عصير نصف ليمونة. _ نصف ملعقة صغيرة فانيلا. _ معلقة مستكة حب أو باودر _ كاسة سميد. _ بكيت بسكوت ميري. _ قطر. للتزيين: _ علبة قشطة. _ فستق حلبي.
الطريقة:
نضع في الخلاط الحليب والبيض والفانيلا و المستكةوعصير الليمون ونخلطها حتى تمتزج. نضع الخلطة الناتجة على نار هادئة ثم نضيف له كاسة سميد ونحركه حتى يصبح كالمهلبية.. نكون قبلها محضرين صحن التقديم (البايركس) مصفوف عليه البسكوت كطبقة ونرش عليه بعض القطر.. ثم نضيف خليط ليالي لبنان على البسكوت برفق ونتركه ليبرد قليلا.. ثم ندهن القشطة فوقه ونرش الفستق الحلبي المطحون.. وعند التقديم يتم اضافى القطر حسب الرغبة للكل قطعة على حدة..
ملف للأطباق اللبنانيه اللذيذه
وبالعافيه على قلوبكم
تحياتي للجميع
| |
|