صلاح الدين الاداره العامه
ما هي مهنتك : اوسمتي :
من اي بلد انت : احترامي للقوانين : نبذه عن حياتك : حياتي عباره عن شي ماساوي لولا هذا المنتدى واصدقاء لي به لاكان الان في القبر انا من شده البكاء هل لديك صديق هنا : نعم الكل ما اسباب تسجيلك : لاني احب الصدقاء ولا اتخلى عنهم قوه الذكاء : ممتازه جدا خارقه عامه منظمه ذات قوه غريبه الابراج : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 1181 نقاط : 1032568 كم تحبوني صوتي لي : 11 تاريخ الميلاد : 19/05/1990 تاريخ التسجيل : 14/11/2010 العمر : 33 الموقع : اعشق الوطن واعشق من فيه لا اله الا هو عالم من فيه
بطاقة الشخصية lave:
| موضوع: أكلات سعودية الإثنين نوفمبر 15, 2010 12:03 pm | |
| أكلات سعودية المطازيز
المقادير ---------
1 كيلو من اللحم بعظمه. 4 حبات من الليمون مخاوي (ناشف). 4 حبة من الطماطم الحمراء. 2 حبة بصل متوسطة. 1 حبة فلفل أحمر. 1 ملعقة كبيرة من الصلصة. 1 ملعقة طعام من الملح أو حسب الذوق. 1/2 كوب من السمن. 3 كوب من الدقيق. 1/2 ملعقة صغيرة من الملح. ماء للعجن. 1 ملعقة كبيرة من البهارات (فلفل أسود، كزبرة جافة، قرفة ناعمة، هيل مطحون). 1 كيلو من الخضار المشكلة (كوسا، باذنجان أسود، دبه صفراء أو قرع، جزر 1/2 كيلو فاصولياء خضراء).
الطريقة ---------
تحضير العجينة:. ***************** ينخل الدقيق في وعاء ويضاف إليه الملح والماء ويعجن الخليط حتى يصبح عجينة متماسكة وناعمة. تغطى بقطعة قماش رطبة وتترك العجينة لترتاح.
تحضير الخضار:. ********************
يقطع اللحم ويغسل ويصفى. يقشر البصل ويغسل ويقطع إلى مربعات. يحمى السمن في قدر كبير ويضاف إليه البصل ويقلب حتى يصفر لونه ثم يضاف قطع اللحم والليمون والفلفل الحار
وتحرك المقادير حتى يشرب اللحم الماء، فيضاف ملعقة الصلصة ويترك المزيج مدة 10 دقائق على النار.
تقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى خليط اللحم مع البهارات ويحرك بملعقة خشبية حتى تجمد البندورة وتتجانس مع الخليط. فيضاف الماء الكافي لينضج اللحم ويترك القدر على النار مدة 45 55 دقيقة تقريبا حتى يوشك اللحم على النضوج. تنظف الفاصولياء الخضراء وتغسل وتسلق نصف سلقة وتوضع في مصفاة. يغسل الكوسا والجزر والباذنجان الأسود ويقطع إلى قطع طويلة. أما القرع أو الدبه الصفراء فتقشر وتقطع إلى قطع مناسبة مع حبات الخضار الأخرى. توضع جميع أنواع الخضار في القدر مع اللحم ويغطى ويترك على نار متوسطة مدة 30 40 دقيقة حتى ينضج الخضار. تقطع العجينة إلى قطع صغيرة بحجم البيضة فتشكل كل قطعة على شكل كرة ثم تفرد بواسطة أصابع اليد لتصبح على شكل مستدير. يرفع الغطاء عن القدر وتضاف حبات العجين إلى خليط الخضار واللحم، ويجب أن يكون المرق كافيا لنضج العجين وليس زائدا. تترك المطازيز مدة 10 15 دقيقة على النار ثم ترفع وتصب في طبق واسع. تقشر بصلة وتقطع إلى مربعات وتقلى في السمن حتى تحمر ثم ترش على وجه المطازيز.
السليق
المقادير ----------
دجاجتين مقطعتين إلى أربع قطع كوبين رز مصري مكعب ماجي حبتين طماطم قليل من البقدونس ليمونة واحدة كأسين حليب طازج كمون قليل من الملح حبات من الهيل معجون طماطم ملعقة شاي بهارات مخلوطة
الطريقه : -----------
يسلق الدجاج في قدر من الماء مع حبات الهيل ومكعب الماجي يترك على النار حتى ينضج الدجاج يرفع الدجاج من القدر ويتبل بمعجون الطماطم مع البهارات المخلوطة ثم يوضع في الفرن حتى يحمر يؤخذ كأس ونصف من مرق الدجاج ويوضع عليه الرز المصري يترك على نار هادئة حتى ينشف الماء تماما يضاف كأسا الحليب على الرز ويحرك على نار هادئة باستمرار حتى ينهرس جيدا
سلطه السليق : -----------------
يطحن الطماطم والكزبره والفلفل الاخضر الحار في الخلاط يوضع في وعاء التقديم ثم نضيف عليه الملح والليمون
القشدة الشمرية
المقادير ----------
كوب زبدة بيضاء طازجة تقريبا كوبيين
1كوب دقيق او رز
تمر حسب الرغبه
ملح
الطريقة ---------
توضع الزبدة في قدر صغيير ثم يوضع على النار وتكون خفيفة ويحرك ،يوضع عليها الدقيق او الرز
تقريبا ساعة إلا ربع تغلق النار ، يصفى الزيت عن الدقيق المستوي ثم يوضع التمر ويخلط مع
الدقيق ويذر قليلا من الملح....
إن شاء الله تعجبكم
| |
|