صلاح الدين الاداره العامه
ما هي مهنتك : اوسمتي :
من اي بلد انت : احترامي للقوانين : نبذه عن حياتك : حياتي عباره عن شي ماساوي لولا هذا المنتدى واصدقاء لي به لاكان الان في القبر انا من شده البكاء هل لديك صديق هنا : نعم الكل ما اسباب تسجيلك : لاني احب الصدقاء ولا اتخلى عنهم قوه الذكاء : ممتازه جدا خارقه عامه منظمه ذات قوه غريبه الابراج : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 1181 نقاط : 1032563 كم تحبوني صوتي لي : 11 تاريخ الميلاد : 19/05/1990 تاريخ التسجيل : 14/11/2010 العمر : 33 الموقع : اعشق الوطن واعشق من فيه لا اله الا هو عالم من فيه
بطاقة الشخصية lave:
| موضوع: المصابيب.......... الإثنين نوفمبر 15, 2010 12:19 pm | |
| المصابيب
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بكتب لكم بعض الطبخات المشهورة في السعودية ولي أثبتت الدراسات العلمية جودتها من الناحية الغذائية وتكامل عناصرها المطلوبة رغم تكوينها البسيط وجميع الأكلات السعودية في الغالب تتكون من البر ( الدقيق الأسمر ) والسمن ، والتمر ونبدأ بالشيء البسيط الي ممكن يسويه كل واحد الي يعرف الطبخ ولي ما يعرف
أولا / المصابيب وهي تشبه الجباتي عند أهل الامارات
والمصابيب عبارة عن خبزات صغيرة من البر تؤكل في العادة صباحا أو مساء
المقادير
1 / دقيق أسمر على حسب عدد أفراد الأسرة وبمقاسنا كأس دقيق أسمر 2/ كأس ونصف ماء دافي 3/ ملعقة غير مليانة بكن بودر 4/ نصف ملعقة صغيرة حبة سوداء ومثلها بهارات مطحونة مشكلة ( بزار ) 5/ قليل من الملح حسب الرغبة 6/ صاج خاص بالمصابيب ( وإذا ما عندك ممكن مقلاة ( تاوة ) تيفال ) 7/ قليل من الزيت 8/ زبده 9/ عسل
الطريقة :
يوضع الدقيق في زبدية أو قدر ( ما تيسر عندك ) ويخلط معه البكن بودر والملح والبهارات والحبة السوداء يصب الماء الدافي عليه بالتدريج مع الخفق المستمر بالسلك اليدوي أو الكهربائي ( يعني خفاق البيض ) حتى تتكون عجينة طرية سائلة قابلة للصب ( تشبه عجينة القطايف ) يحمى الصاج أو المقلاة على النار المتوسطة حتى يسخن تماما ثم يصب العجين بملعقة الطعام العادية حتى تشكل كل ملعقة دائرة صغيرة وهكذا حتى يمتلئ الصاج وبطرف السكين تقلبين أقراص المصابيب حتى تحمر من الجانبين ترفع وتكرر نفس العملية حتى تنتهي الكمية
طريقة التقديم :
1/ تقدم سادة لمن لا يريد السمنة ( فالدقيق الأسمر لا يسبب السمنة إذا لم يكن معه إضافات )
2/ تقدم بالزبدة ، أو السمن البري فبعد ترتيب المصابيب في صحن التقديم تسيح الزبدة وترش عليها
3/ تقدم بالعسل أيضا ترتب في الصحن ثم ترش بالعسل | |
|