صلاح الدين الاداره العامه
ما هي مهنتك : اوسمتي :
من اي بلد انت : احترامي للقوانين : نبذه عن حياتك : حياتي عباره عن شي ماساوي لولا هذا المنتدى واصدقاء لي به لاكان الان في القبر انا من شده البكاء هل لديك صديق هنا : نعم الكل ما اسباب تسجيلك : لاني احب الصدقاء ولا اتخلى عنهم قوه الذكاء : ممتازه جدا خارقه عامه منظمه ذات قوه غريبه الابراج : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 1181 نقاط : 1032553 كم تحبوني صوتي لي : 11 تاريخ الميلاد : 19/05/1990 تاريخ التسجيل : 14/11/2010 العمر : 33 الموقع : اعشق الوطن واعشق من فيه لا اله الا هو عالم من فيه
بطاقة الشخصية lave:
| موضوع: الدقوق ~~ المهياوه ~~ الإثنين نوفمبر 15, 2010 12:29 pm | |
| الدقوق ~~ المهياوه ~~
بسم الله الرحمن الرحيم
مرحبا
اليوم حابة أعرفكم على طبخة غريبة عجيبة
لأهل الخليج من الكويت إلى سلطنة عمان
وحسب ما فهمت شرق إيران بعد
المهم يخلف المسمى من منطقة لمنطقة
ناس عوم مدقوق وناس دقوقه وناس مهياوه
وناس مثل منطقتي دقوق
طبعا لا أحد يسألني عن الطعم أنا ما أكل سمك أبدا
وهذي الطبخة بالذات عمرها منطبخة ببيتنا
لكن وحدة فقط من جداتي هي اللي تحبها وتأكلها مسكينة الكل معقدها منها والسبب الرائحة أكيد
المهم إنها مفيدة وصحية رغم إنها نادر
ما تعمل وحسب ما فهمت إنها تؤكل
في هذا الوقت نهاية الشتاء وبداية الصيف يعني الربيع مثل شم النسيم بمصر وعيد النيروز بإيران
سبحان الله
الله أعلم بالسر لكن شوفها
الدقوق ~~ المهياوه ~~
اكلة تنتشر في بعض دول الخليج العربي هي عبارة عن صلصلة ثقيلة او خائرة لونها رمادي مخضر. ويذكر أن إكتشاف هذه الأكلة يعود إلى العالم الإسلامي ابن سينا. تصنع المهياوة من سمك المتوت الصغير الذي لا يتجاوز حجمه 10 سم ، يجفف في الشمس ويطحن مع الخردل و يعجن ويضاف إليه حبة حلوة وكمون وقليل من الطحين مع الملح ويرش عليه قليل من ماء الورد والليمون و يصبح سائلا ثقيلا لذيذ الطعم ،بعضها يعرض للشمس ليصبح طعمه ألذ و يؤكل بعدها مع الخبز . وتحتوي المهياوة على مادة الفسفور و الكالسيوم بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات .
فوائد المهياوة
· يخفف من خطر التسمم بالمواد السامة مثل الزئبق.
· يقلل نسبة احتمال الوفاة نتيجة امراض القلب بنسبة 30%.
· يخفف أعراض التهاب المفاصل الرئوي.
· يخفف آلام الصداع النصفي.
· يمنع الاورام السرطانية وقد جرب على الحيوانات المخبرية.
· ينظم عمل المادة المضادة للالتهابات.
طقوس اكل المهياوة
قبل تناول المهياوة يجب تحضير المكان ويفضل إفتراش الارض بدل طاولة الطعام ، كما يجب ارتداء الملابس الشعبية والتخلص من الملابس الرسمية والغربية (لول ). المائدة يجبب ان تحوي الخبز والليمون والبربير الطازج. ثم تقدم المهياوة في وعاء ويضاف إليها القليل من الماء الدافئ والزيت.(( البصل الأخضر ))
^^^
الدقوق ~~ المهياوه ~~
الدقوق ~~ المهياوه ~~
السمكة المستخدمة
الدقوق ~~ المهياوه ~~
تملح و تجفف ومنها يعمل الدقوق
هذا هو بعد التجفيفالدقوق ~~ المهياوه ~~
فصلتها لكم إن شاء الله تعجبكم
وتنال رضاكم وأشوف ردودكم الحلوة
ترجمة بعض العبارات
البربير = البقلة = الفرفحين
أو الرجلة والبصل الابيض | |
|