™®±§•£‡ـ ( Impossible ـ2ـ Mission ) ـ¦‡£•§±®™


غْـِـِـِيْـِـِـِر مُـِـِـِسَـِـِـِِجَـِـِـِل

لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمڪ معنـآ فيـﮯ مـنـتـديـآت Impossible ـ2ـ Mission

أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ [ الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!

لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تُـِتْـِِבـفَـِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]

(بالضعط على تسجيل)
™®±§•£‡ـ ( Impossible ـ2ـ Mission ) ـ¦‡£•§±®™


غْـِـِـِيْـِـِـِر مُـِـِـِسَـِـِـِِجَـِـِـِل

لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمڪ معنـآ فيـﮯ مـنـتـديـآت Impossible ـ2ـ Mission

أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ [ الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!

لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تُـِتْـِِבـفَـِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]

(بالضعط على تسجيل)
™®±§•£‡ـ ( Impossible ـ2ـ Mission ) ـ¦‡£•§±®™
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


™®±§•£‡ـ ( Impossible ـ2ـ Mission ) ـ¦‡£•§±®™
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز تحميلنا
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اولا نأسف من اعضائنا الكرام لأنقطاعنا عنكم ..

والان عدنا بحلة جديدة .....
1- تم تطوير المنتدى و تعديل نسخته لخدمتكم بأفضل الاشكال .
2- تم تعديل الدزاين الى شكل اجمل.
3- تم تغير اسم المنتدى.
4- تم انشاء منتدى جديد ( منتدى عام مختص بشؤن الهكر و الاختراق ) .
ملاحضات : المنتدى الجديد على الرابط التالي : www.m-i-1.moontada.net
- المنتدى ليس فقط للأختراق و الهكرز .. بل هو عام مختص بشؤن المرأة من جميع النواحي.
- مواضيع عامة
-صور كريكاترية .. الخ
و المزيد المزيد...

الدزاين :: TuRbO HaCkEr شيح الهكر

تقبلوا تحيات الادارة ... : : ...
شيخ الهكر
TuRbO HaCkEr
صلاح الدين

 

 خبز الصاج - طبق رجالي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صلاح الدين
الاداره العامه
الاداره العامه
صلاح الدين


ما هي مهنتك : طباخ
اوسمتي : خبز الصاج - طبق رجالي  9
خبز الصاج - طبق رجالي  Adare
خبز الصاج - طبق رجالي  Gold2
من اي بلد انت : العراق بلد الخير
احترامي للقوانين : ممتاز
نبذه عن حياتك : حياتي عباره عن شي ماساوي لولا هذا المنتدى واصدقاء لي به لاكان الان في القبر انا من شده البكاء
هل لديك صديق هنا : نعم الكل
ما اسباب تسجيلك ما اسباب تسجيلك : لاني احب الصدقاء ولا اتخلى عنهم
قوه الذكاء : ممتازه جدا خارقه عامه منظمه ذات قوه غريبه
ذكر الابراج : الثور الأبراج الصينية : الحصان
عدد المساهمات : 1181
نقاط : 1032643
كم تحبوني صوتي لي : 11
تاريخ الميلاد : 19/05/1990
تاريخ التسجيل : 14/11/2010
العمر : 33
الموقع : اعشق الوطن واعشق من فيه لا اله الا هو عالم من فيه

بطاقة الشخصية
lave:

خبز الصاج - طبق رجالي  Empty
مُساهمةموضوع: خبز الصاج - طبق رجالي    خبز الصاج - طبق رجالي  Icon_minitime1الإثنين نوفمبر 15, 2010 8:54 am

خبز الصاج - طبق رجالي


خبز الصاج - طبق رجالي



ياجماعة الخير .. ما فيه أفضل من أن الواحد في البر إذا كان كل شيء من طعامه من إعداد يده، يصير كل شي فيه لذة لو لم يكن بتلك الدرجة من الإتقان (يعني حوسة)، لكن يحس الإنسان أنه بإمكانه التعايش مع الصحراء في أي مكان وفي أي ظرف .. خبز الصاج - طبق رجالي
عملنا في هاليوم هو عن طريقة كثيرا ما يحتاجها رواد البر، بل ويلجؤون إليها في بعض الأحيان غصبا عنهم !
وهي تخدم بالدرجة الأولى من يمكثون منقطعين عن المدينة فترة طويلة؛ أمثال من يذهب للربع الخالي للقنص مثلا، أو من تكون رحلته البرية طويلة من دون أن يمر على قرية أوهجرة توفر له بعض المستلزمات ..



خبز الصاج - طبق رجالي



وهي عمل الخبز في البر على الصاجة


لأنه من المستحيل أن تكون وجبات الواحد في طلعته مقتصرة على الرز واللحم أو الدجاج!! لأنه سيتناول المعلبات حتما، ما تسمى بالنواشف وحينها سيحتاج للخبز، سيقوم بعمل مرقة خضار أو غيرها من الإدامات فحينها سيحتاج للخبز، سيحتاج لعمل مشوي اللحم أو الدجاج فسيحتاج للخبز، سيحتاج لعمل مقلقل اللحم أو الكبدة فسيموت قهرا إن لم يجد خبزا خبز الصاج - طبق رجالي .. إضافة إلى ذلك فإن لها محبين يفضلونها على الخبز الجاهز بكثير ..

نبدأ في الشغل .. مستعدين، باسم الله :

طبعا مافيه فرن ولا فيه تنور ولا عندك باكستاني بيسنع شغلك .. أنت أمام الأمر الواقع ..
أنا أتوقع أنك إذا أتقنت عمل الخبز، فستدمن عليه إدمان حقيقي ( مثل ماهو الحاصل مع محدثكم خبز الصاج - طبق رجالي!! كفانا الله وإياكم شر الإدمان)

طبعا عمله إما بالدقيق الأسمر "البر" أو بالدقيق الأبيض، والأخير هو المفضل لدي مع الإدامات والمقلقل والكبدة وغيره .. مع العلم أنه لا يقارن بفائدة البر أبدا ..
أما الدقيق الأسمر (البر) فيفضل في عدة أمور كوجبة الإفطار مع الحليب أوالزنجبيل أوغمسه في العسل والسمن في الشتاء .. ياسلام خبز الصاج - طبق رجالي
وعلى العموم الاثنين يصلحون لجميع الأغراض، وكما قال الشاعر : ( كل وشهوته



هذي صورة المقادير لثلاث خبزات فقط، والتي حرصت أن تكون غالبا في متناول أي عزبة أو بإمكانه إضافته فيها :
خبز الصاج - طبق رجالي


كاس بحجم كاس الجبن القزاز - صاجة حديد التي تستخدم للمقلقل، وإن حصلت مقرصة صغيرة فشي حلو ماء دافئ حسب الحاجة - نصف فنجان زيت - دقيق أبيض أو أسمر حسب الرغبة - ملعقة صغيرة خميرة - ملعقة كبيرة حليب بودرة وبالإمكان حليب سايل إن بغيت يكون الخبز أكثر بياضا (غير ضروري) - نصف بيضة (غير ضروري) - ملعقة صغيرة ملح - سكر (غير ضروري وحسب الرغبة) ويزاد إن أردت أكله لوحده العصرية مع الشاي الخادر، لكن لا تزود على فنجان سكر في هذا المقدار، وبالإمكان الاستغناء عنه تماما ..



هذي صورة للمقرصة وبجانبها صورة للصاجة .. شفتوا الفرق، لكن من يشيلها كل ما طلع للبر؟
خبز الصاج - طبق رجالي













طريقة العمل :




أولا: لابد أن تضع في اعتبارك عدد الخبزات التي تريد خبزها وهذا راجع لعدد الأشخاص الموجودين، فالغالب أن لكل واحد خبزتين تكفيه ..



وعندنا معلومة مهمة أيضا .. أن الكاس سوف يوفر لنا حوالي ثلاث خبزات بالتمام، طبعا الخبزة تبي تكون بحجم قطر الخبز المنفوخ، حتى تتمكن من ضبط استوائها على الصاجة أو على المقرصة.




ثانيا : نحضر بادية صغيرة ونضع فيها الملح والزيت والخميرة والماء، وتحرص على أن يكون الماء دافئا حتى تضبط العجينة وما تاخذ وقت في انتفاشها وخصوصا في الشتاء ثم نحرك الجميع مرة واحدة حتى يذوب الملح إن كان خشنا مثلا .. ثم نسكب الجميع على قدر أكبر يكون موجود فيه الدقيق وعليه الحليب البودرة (غير ضروري)، يخلط الجميع ويزاد الماء حسب الحاجة ..

وليكن في الاعتبار أن تبقي قليلا من مقدار الدقيق جانبا حتى تضيف حسب الحاجة .

اخلط العجينة باتجاه واحد حتى ما يدخلها الهواء وتفسد عليك العجينة ( واسألوا المعزبة إن لزم الأمر ) حتى تبدو متماسكة (وكلمة متماسكة أكيد ستحتاج لمعرفة المراد منها من المعزبة) الأهم ألا تكون العجينة خفيفة - كثيرة الماء - تلتصق باليد بمجرد اللمس، وألا تكون ثقيلة بحيث تتعبك في عملية الخبز وانتفاش العجينة، بحيث إن كانت العجينة خفيفة في حالة فردها ستتفكك وتتمزق، وإن كانت ثقيلة فلن تنتفش العجينة، وستجد مشكلة استواء العجينة، فلتكن بين الحالتين




ثالثا : بعد عجنك للعجينة غطها فورا وضعها في مكان دافئ غير معرض للهواء، وبعد ربع ساعة اعجن العجينة مرة ثانية، ثم اقسم العجينة إلى ثلاث أقسام، أو أقل أو أكثر حسب رغبتك. ثم اتركها مرة أخرى ساعة أو أكثر أو أقل حسب برودة الجو ( في الصيف تقل المدة وفي الشتاء تزيد ).




رابعا : بعد المدة المحددة سوف تجد أن العجينة قد تضاعف حجمها بفعل الخميرة، ولم يتبق سوى خبزها. أشعل الغاز (ولم أقل الحطب لأنه سيتعبك كثيرا وسيحرق عليك الخبزة ) وضع الصاجة عليه حتى تحتمي .




خامسا : (أهم نقطة وهي زبدة الموضوع) وهي عملية خبز الخبز، فهناك عدة طرق منها :

- فرد الخبز خارجا على طاولة أو صحن ومن ثم وضعها على الصاجة.

- ومنها فردها بواسطة اليدين في الهواء وهنا تحتاج لمهارة وتدريب، لكن ليست بتلك الصعوبة.

وفي حالة فرد الخبزة على طاولة أو صحن فلابد دهنه بقليل من الزيت أو يفضل رش قليل من الدقيق حتى لا تلتصق العجينة بالطاولة ..





صورة لفرد العجينة على صحن، وصورة لفردها بواسطة اليد





خبز الصاج - طبق رجالي




ليكن في اعتبارك أن الخبز على الصاجة لا يمكنك من وضع العجينة وهي سميكة بل لابد من جعلها أخف حتى تتمكن من استوائها، وهنا يجب أن نجعلها بين سمك الخبز العادي التنور وبين سمك القرصان أو أسمك بقليل أيضا .. ولابد من تخفيف الغاز حتى لا تلهب العجينة فتحترق من دون استوائها ..


ولمن سوف يقوم بفرد العجينة باليد في الهواء سوف يواجه مشكلة ثخانة الأطراف، ويحاول قدر الأمكان أن يرهفها. وحاول ألا تكون بجوار تيار هوائي أو مكيف لأنه سيفسد عليك العجينة وسيجفف الخبزة .



صورة للسمك المتوسط لخبز الصاجة


خبز الصاج - طبق رجالي





سادسا : بعد وضع العجينة على الصاجة بإمكانك بحركة سريعة عمل ثقوب بها وترهيف الأطراف الثخينة وضع السمسم أو غيره - إن رغبت - .



سابعا : يستحسن أن يكون هناك شخص بجانبك يساعدك في إعداد الخبزة التالية حتى لا يستغرق وقت الإعداد طويلا، وألا تنشغل عن الخبزة الحالية.



ثامنا : في حالة بدو الاحمرار "التشقير" على الخبزة من الأسفل اقلب الخبزة على الجانب الآخر (وأكرر أن يكون الغاز على أدنى درجة وخصوصا على الجانب الآخر) .



تاسعا : كرر هذه الطريقة مع جميع الخبزات .



عاشرا : بإمكانك زيادة هذا المقدار مع زيادة الأشخاص، ولتتذكر أن لكل كاس دقيق سوف يوفر لك ثلاثة خبزات متوسطة الحجم ..



أخيرا .. لا يسعني إلا أن أشكر الجميع على حرصه لخروج هذا الموضوع، وكما قيل : "تمخض الجبل فولد فأرا خبز الصاج - طبق رجالي" فاعذروني على القصور وعلى هذه العجالة في الإعداد ، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..





هذي صورة والعدة كاملة من مقاميعوا .. للدليل على إمكانية حمل جميع هذه الأغراض في عزبة واحدة .


خبز الصاج - طبق رجالي


خبز الصاج - طبق رجالي


https://kingdom-12.hooxs.com


صلاح الدين الكردي المدير
Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow Arrow
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kingdom-12.hooxs.com
 
خبز الصاج - طبق رجالي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تطبيقي : لخبز الصاج ,, مايعرف بالفطير
» براتا على الصاج من المطبخ الهندي وبالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
™®±§•£‡ـ ( Impossible ـ2ـ Mission ) ـ¦‡£•§±®™ :: البيت والمطبخ-
انتقل الى: